+380686036181 newdonbass.ngo@gmail.com

О нашем новом проекте.

В Киеве состоялся круглый стол в рамках программы “Литва и Украина практический опыт и возможности в сфере профессионального обучения и планирования карьеры для студентов”.
Участие в мероприятии приняли эксперты образовательной сферы обеих стран.
Цель проекта – выяснить, какой позитивный опыт Литвы и других европейских стран мог бы прижиться и принести результаты в образовательной системе Украины.

Литовская сторона поделилась своим опытом общенационального проекта по изменению парадигмы профессиональной ориентации подростков, который поддерживало Министерство образования Литвы. В рамках проекта была создана модель карьерного воспитания специалистов, в ее основание лег лучший опыт Австрии, Австралии, Финляндии и Новой Зеландии. Учебные заведения при этом имели возможность выбрать формы карьерного воспитания. Также Литовская сторона поделилась опытом других инициатив, направленных на помощь ученикам в выборе будущей профессии — например, игровая компьютерная программа.

Украинская сторона в свою очередь рассказала о вызовах, с которыми сталкиваются будущие специалисты в Украине. Основной из них — устаревший подход учебных заведений в подготовке студентов к выбору их профессионального пути. При этом, было озвучено, что неправительственные организации Украины имеют более прогрессивный подход, и, часто, именно волонтерские проекты помогают ученикам с восточных регионов определиться с будущей карьерой.

Идеи, высказанные во время круглого стола, будут учтены при разработке и внедрении совместных украинско-литовских образовательных проектов.

В свою очередь, организатор проекта и руководитель литовской организации «Jostra» Йонас Стравинскас сказал, что при внедрении подобных проектов важнейшим аспектом является взаимодействие учебных заведений, государства, неправительственных организаций, а также — непосредственно учеников и их родителей.

На встрече присутствовали представительницы Министерства иностранных дел Литвы и Министерства образования Украины. Организаторами круглого стола выступили литовские и украинские неправительственные организации, а именно: «Jostra» (Литва),  «Новый Донбасс» (Украина), «Общественное движение переселенцев Донбасса” (Украина).

В рамках проекта совместная делегация украинских и литовских специалистов посетила учебное заведение в Ирпене, Школу Лингвистики и духовности, где провела презентацию проекта и тестирование школьников.

Проект поддерживается Министерством иностранных дел Литовской Республики, Программой сотрудничества по развитию и поддержке демократии — www.orangeprojects.lt

 

благодарим за предоставленные материалы –  https://informator.media/archives/318080